La Ferme à Gagy
Gaëtan Gyger plant auf seiner La Ferme à Gagy mit 8 ha auf 900 Metern Höhe ein Kräuterprojekt, wo sonst traditionell Milchproduktion im Zentrum steht. Es wird somit mehr Biodiversität auf das Grundstück bringen.
Mit dem geplanten Anbau aromatischer Kräuter im Berggebiet hat sein Vorhaben daher eine durchaus innovative Seite. Aromatische Pflanzen sorgen außerdem für floristische Vielfalt und fördern Bestäuber wie Bienen. Neben der Aufwertung fruchtbarer Flächen in einem nachhaltigen Projekt werden aromatische Kräuter auch Synergien mit Obstbäumen in der Agroforstwirtschaft auf demselben Grundstück erzielen: Bestäubung, Rationalisierung und bessere Nutzung von Ressourcen und Photosynthese auf mehreren Etagen. Dieses Projekt wird auch das Wildpflücken in intakten Umgebungen verhindern und eine bessere Fruchtfolge ermöglichen, um Krankheiten einzudämmen.
Konkret werden 10 Pflanzenarten angebaut: gelber Enzian (480 m2), Koriander (670 m2), Fenchel (550 m2), Engelwurz (120 m2), Ysopanis (40 m2), Mädesüß (40 m2), süße Minze (80 m2), Thymian (80m2). ), Waldmeister (40m2) und Schwarzer Holunder (300m2).
Gemeinschaft / Personen
La Ferme à Gagy, Gaëtan Gyger
Projekt-Ziel
Ziel ist es, auf der Ferme à Gagy, in einem Juratal auf 900 Metern Höhe, 10 aromatische Kräuterarten in Permakultur anzubauen.