Selva-Foresta Commestibile Tecetto
Bei Selva-Foresta Commestibile Tecetto handelt es sich um ein innovatives Agroforstprojekt in Gambarogno (TI). Es geht dabei um die Weiterentwicklung zweier traditioneller Tessiner Agroforstsysteme (Kastanienselve und Vite Maritata) durch Anwendung von Waldgartenprinzipien, Dynamischem Agroforst, Syntropischer Landwirtschaft und den Permakulturplanungsprinzipien nach Holmgren auf kleinräumigen, ehemaligen landwirtschaftlich genutzten Kulturterrassen in Gerra.
Es ist dabei ein Waldgartensystem für die Landwirtschaft geplant, das sozial, naturnah und an steilen Hängen kleinräumig und wirtschaftlich funktionieren kann. Da es hier um die Entwicklung eines alt-neuen Modells geht, steht nicht nur die Umsetzung der unten aufgeführten Massnahmen im Zentrum, sondern auch der Lernprozess und die Weitergabe der im Projekt gemachten Erfahrungen. In der ersten Phase des Projekts steht die Zusammenarbeit als Bereichszweig mit dem Weinbaubetrieb Ca di Ciser in Mergoscia im Fokus. In der zweiten Phase soll die Etablierung eines eigenen Food-Forest Betriebes mit Kastanien, Nüssen, Trockenfrüchten, Säften, mehrjährigem Gemüse, Agrotourismus und Bildungsangeboten mit Solawi-Kooperation (ab 2026) im Mittelpunkt stehen.
Konkret soll folgendes erreicht werden:
- Wiederbelebung und Nutzung alter Kulturterrassen mittels einer Kombination von neuen und alten agroforstwirtschaftlichen Anbaumethoden
- Schaffung von Arbeitsplätzen durch Nutzung der Systeme in Schichten
- Aufzeigen, dass eine kleinräumige Landwirtschaft in der Bergzone 1 funktionieren kann durch gute Vernetzung und
Kooperationen - Funktionierende Polykultur, die auf lokalen natürlichen Ressourcen basiert und sich die natürliche Sukzession zu Nutze macht
- Anwendung eines innovativen Managements und Nutzung von vor Ort bereits vorhandenen invasiven Neophyten
- Bodenaufbau auf den alten Kulturterrassen (sandige Böden)
Hinweis zu den Drohnenbildern: Fotograf Dennis Weiss, www.waldgarteneden.ch
Gemeinschaft / Personen
Associazione Selva-Foresta Commestibile Tecetto / Daniel Lis
Projekt-Ziel
Weiterentwicklung zweier traditioneller Tessiner Agroforstsysteme (Kastanienselve und Vite Maritata) durch Anwendung von Waldgartenprinzipien, Dynamischem Agroforst, Syntropischer Landwirtschaft und den Permakulturplanungsprinzipien nach Holmgren.