Biodiversität: Warum ist sie so wichtig?
Biodiversität ist unser wichtigstes Kapital
Wenn Sie Geld anlegen würden, würden Sie alles in EINE Aktie investieren oder vielleicht eher in einen gut ausbalancierten Fund? Oder wenn Sie eine Firma hätten, wäre es Ihnen lieber EIN super Produkt zu haben oder eher MEHRERE Produkte?
Ziemlich sicher wäre es die breiter abgestützte, diversere Variante. Sie kann Schwankungen viel besser abfangen. So ist es auch in der Natur. Und die Schwankungen nehmen zu. Das volatile Wetter mit Trockenheit, Hitze, Regenperioden und Stürmen ist aufgrund der Klimakrise fast Normalität geworden. Deshalb brauchen wir auch in der Natur ein breites Portfolio - sprich Biodiversität!
Das „Naturkapital‘‘ ist die Grundlage aller Wertschöpfung. Eine biologische Vielfalt kann uns Ökosystemleistungen zur Verfügung stellen, die für unseren Wohlstand zentral sind. Zu den Basisleistungen der Natur gehören Bodenfruchtbarkeit, Sauerstoffproduktion, Erhaltung des Wasserkreislaufs und die Bestäubung. Unerlässlich sind auch die Versorgungsdienstleistungen der Natur. Darunter wird die Bereitstellung von Gütern wie Holz, Lebensmittel, Trinkwasser, genetische Ressourcen, Materialien, Energie und Medizin verstanden.
Eine Vielzahl von Faktoren erhöht den Druck auf die Biodiversität und beeinträchtigt die Ökosystemleistungen. Die intensive Land und Gewässernutzung, die Auswirkungen des Klimawandels, die Erhöhung der Konzentration von Kohlendioxid in der Atmosphäre, die Stickstoffbelastung von Gewässern sind nur einige davon. Die Nahrungsmittelproduktion stellt einer der Haupttreiber des Rückgangs der Biodiversität und damit der Ökosystemleistungen dar.
Die Permakultur ist ein nachhaltiges Landwirtschaftskonzept. Kulturlandschaft wird so gestaltet, dass sie vielseitig nutzbar und ertragreich ist und einer Vielzahl von Lebewesen Lebensraum bietet. Insektensterben, Pestizidrückstände in Lebensmitteln, nitratbelastetes Trinkwasser, Verarmung der Landschaft, Humusverlust und das Schwinden der Biodiversität werden verhindert. Permakultur bietet damit einen direkten Beitrag an die nachhaltige, gesunde Nahrungsmittelproduktion in der Schweiz.